3日でできるホップ種のおこし方

先日のホップ種のおこし方と山食パンレッスンで焼いた山食パンです。

ホップ種は、完成するまでに6日ぐらいかかるのですが3日で完成する方法をお伝え致します。(西船橋の自家製酵母パン教室gluttonのyumiさんオリジナルのおこし方です。)

「酵母おこしが面倒、なんだか苦手、、、」
「フルーツで酵母をおこしてみたけど、ほんとにこれでパンが膨らむの? 見極め方がわからない」と、こんな
私みたいな方にホップ種オススメです!

急な予定が入ることが多い私、面倒くさがり屋な私でもストレスフリーで、酵母をおこし、種つぎも続けています。

何がいいのか?

それもレッスンでお伝え致します。

先日、「酵母おこしをやってみたことがあるのですが、何だか上手くいかなくて、、、」という方が、奈良から新幹線で参加して下さいました。

とっても素敵なご縁つながりで、、、でした。

3日でできるホップ種のおこし方は、今月あと2回開催致します。

miwako

2017年02月14日 | Posted in パン | | Comments Closed 

関連記事