グルットンさんのホップ種のレッスンへ

昨年2016年の夏、ガレージキッチンのひろみさんから

「うちのレッスンに来てくれたことのある、以前パン屋さんにお勤めしていたことのある石井さんが、

もっと簡単な方法でホップ種をおこしているみたいで、今度レッスンしてくれるので一緒に行こう~」と、

嬉しいお誘いが・・・。

石井さんに私からも参加希望のメールを入れさせてもらって10月のある日、

西船の石井さんのグルットンの自家製酵母パン教室にひろみさんと参加しました!

「なるほど~」これなら私でも種つぎできそう!という簡単な方法でした。

ホップ種のプルマンブレッドもとっても美味しかったし、

この頃、私はダイエット中で甘いパンを食べず、食パン生活に入っていたので 

このホップ種の食パンを毎日食べたいと思いました。

石井さんはお若くて、まだ小さなお子さんがいるママさん。パン屋さんで働いていたこともあり知識も技術も豊富。

パン屋さんでの失敗談などもサラリと話してくれたり、いろんな美味しいお店もご存知でとっても楽しいレッスンでした。

石井さんのレッスンに2回目の参加の時に、石井さんから嬉しいご提案を頂きました。

つづく・・・

miwako

2017年03月04日 | Posted in パン | | Comments Closed 

関連記事